• Sliderauswahl_vabo

Vorqualifizierungsjahr für Arbeit und Beruf ohne Deutschkenntnisse

Das Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf mit Schwerpunkt Erwerb von Deutschkenntnissen wendet sich an berufsschulpflichtige Jugendliche, insbesondere aus dem Kreis der nach Deutschland zugewanderten und geflüchteten Personen, die über keine oder nur geringe Deutschkenntnisse verfügen. Durch die intensive sprachliche Förderung werden die Schüler/-innen in die Lage versetzt, zu einem geeigneten Zeitpunkt in einen Regelbildungsgang des beruflichen Schulwesens eintreten zu können. Parallel zum Spracherwerb werden den Schüler/-innen über einen handlungsorientierten und projektbasierten Unterricht im Rahmen von lebensweltbezogenen Projekten gesellschaftliche und kulturelle Werte vermittelt, ihre Allgemeinbildung vertieft und soziale Kompetenzen gefördert. Ein Praktikumstag pro Woche wird angestrebt.

Am Ende der Ausbildung sollen den Schüler/-innen im Rahmen einer Sprachstanderhebung Kenntnisse der deutschen Sprache auf den Niveaustufen A2, A1 und B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GER) bescheinigt werden. Die Berufsschulpflicht ist mit dem Besuch des VABO nicht erfüllt. Neben den Fächern Mathematik, Deutsch, Englisch, Lebensweltkompetenz, Sport, Religion sowie der individuellen Förderung erfahren die Schüler/-innen wesentliche Inhalte im Fach Computeranwendung und Berufsorientierung.

1. Motivation und das Ziel, die deutsche Sprache mindestens auf Niveaustufe A2 zu erlernen
  2. Bereitschaft, in angenehmem Umfeld mit kompetenten und motivierten Lehrern zu lernen

Hier besteht kein festgesetzter Rahmen. Angestrebt wird der Erwerb der Niveaustufe B1. Die zeitliche Maßgabe hierfür variiert.

Mit dem Bestehen der Niveaustufe A2 erwirbt man die Voraussetzungen zum Eintritt in einen Regelbildungsgang des beruflichen Schulwesens, beispielsweise den Übergang in das AV dual (qualifizierte Berufseinstiegsbegleitung in Ausbildung und Arbeit). Weiter möglich ist der Unterricht an der Sonderberufsfachschule bei entsprechendem Förderbedarf.